Caracterização do setor e definição da profissão
Aptidões requeridas
Condições de trabalho
Fontes de informação sobre as normas e disposições relativas à higiene e segurança nos serviços de alojamento
Legislação
Manuais de segurança
Plano de segurança da unidade hoteleira
Supressão da negligência e falta de atenção
Meios e regras de segurança
Vestuário de protecção
Supressão da negligência e falta de atenção
Protecção de máquinas
Estabelecimento de condições de trabalho facilitadoras de segurança (ergonomia)
Segurança na condução de equipamento e na movimentação de materiais na unidade hoteleira
Normas do vestuário
Prevenção de choques eléctricos
Movimentação de peças pesadas
Plano de segurança da unidade hoteleira
Plano de prevenção de acidentes
Plano de prevenção de incêndios
Plano de evacuação
Plano contra roubos
Causas de acidentes no trabalho
Acidentes de movimentação
Choques e quedas
Acidentes provocados por ferramentas e máquinas em movimento
Choques eléctricos
Acidentes provocados por químicos e gases
Queimaduras
Componentes da caixa de primeiros socorros
Desinfectantes
Pensos e garrotes
Tesouras, pinças e outros
Tipos de feridas
Ferida aberta e ferida fechada
Queimadura
Choque eléctrico
Actuação em situações de emergência
Perda de sentidos
Feridas
Electrocussões
Ataque cardíaco
Entorses ou distensões
Envenenamento
Queimadura
Noções gerais sobre os fogos
Causas de risco de incêndio
Sistema de aquecimento e cozedura
Chaminé e tubos de fumo
Materiais inflamáveis
Aparelhos eléctricos
Trabalhadores e outras pessoas fumadoras
Tipos de incêndio
Incêndios provocados por uma explosão
Incêndio de hidrocarbonetos
Incêndio de matérias sólidas
Incêndio causado por curto-circuito eléctrico
Sistemas de detecção
Tipos de extintores
Extintores automáticos, ditos de água
Extintores de pó químico
Extintores de espuma
Outros
Actuação em caso de incêndio
Plano de ataque
Manipulação dos extintores
Accionamento do sistema automático
Técnicas de extinção de incêndio de gás