Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
Informação sobre o curso UFCD 8854 Prestação de cuidados humanos básicos - alimentação
Duração
25.0 horas
Condições de Inscrição

Ativos empregados com o 4º ano de escolaridade ou mais.

Objectivos

  • Pretende-se que os formandos sejam capazes de prestar cuidados básicos.

Objectivos Específicos

  • Aplicar técnicas de prestação de cuidados de alimentação.
    • Efetuar a eliminação de resíduos alimentares.
      • Aplicar as técnicas de comunicação, de acordo com o tipo de interlocutor.

      Metodologia

      Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

      Conteúdos Programáticos

      • Composição e valor nutricional dos alimentos
        • Necessidades nutricionais nas diferentes fases da vida
          • Regras alimentares
            • Diversidade dos alimentos
              • Diversidade das refeições (alimentos a privilegiar e a evitar)
                • Nº de refeições, horários e intervalos
                  • Quantidades
                  • Técnicas de comunicação
                    • Alimentação
                      • Dietas terapêuticas
                        • Suplementos alimentares
                          • Hidratação (plano de ingestão de líquidos)
                            • Confeção de refeições ligeiras
                              • Tipologia das refeições
                                • Técnicas de preparação
                                  • Técnicas de manipulação e conservação (matérias-primas e alimentos frescos e confecionados)
                                    • Técnicas de acondicionamento
                                    • Cuidados de higiene alimentar
                                      • Preparação dos tabuleiros de refeição
                                      • Cuidados de higiene (antes e após as refeições)
                                        • Posicionamentos para a toma das refeições
                                        • Ingestão de alimentos e bebidas
                                          • Controlo de riscos
                                            • Sinais de alerta (engasgamento)
                                            • Alterações no padrão alimentar
                                              • Eliminação de resíduos alimentares
                                                • Ocorrências e anomalias no apoio à prestação de cuidados
                                                  • Procedimentos de registo e reporte