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Informação sobre o curso UFCD 5377 Fogo controlado - apoio
Duração
50.0 horas
Condições de Inscrição

Ativos empregados com habilitações mínimas ao nível do 9º ano de escolaridade.

Objectivos

No final da formação, os formandos deverão ser capazes de reconhecer os efeitos diretos e indiretos da prática do fogo controlado e a relação com os fatores ambientais; identificar os processos operacionais da preparação e execução de uma queima; aplicar técnicas de controlo e condução do fogo, bem como identificar os impactos do fogo no solo e os fatores que os determinam.

Objectivos Específicos

    • Reconhecer os efeitos diretos e indiretos da prática do fogo controlado e a relação com os fatores ambientais.
    • Identificar o processo de planeamento estratégico e operacional do fogo controlado.
    • Distinguir severidade e intensidade da queima.
    • Identificar os processos operacionais da preparação e execução de uma queima.
    • Aplicar técnicas de controlo e condução do fogo, sob supervisão.
    • Identificar os impactes do fogo no solo e os fatores que os determinam.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

  • Enquadramento legal do uso do fogo controlado
    • Objetivos para o uso do fogo controlado
      • Prescrição do fogo controlado
          • Flexível - meteorologia
          • Específica - topografia
          • Preparação da área a intervir – faixas de contenção
          • Informação à população rural e agentes de proteção civil
          • Equipamento de proteção individual
        • Plano de fogo controlado
            • Objetivo do tratamento
            • Organização do grupo de queima
            • Mapa da unidade de queima
            • Equipamento a utilizar
            • Caraterísticas físicas e biológicas da unidade de queima
            • Variáveis meteorológicas
            • Técnica e padrão de ignição
            • Meios de contenção disponíveis
            • Pontos sensíveis
          • O perímetro do fogo controlado
              • Desenvolvimento e propagação do fogo
                • Velocidade de propagação
                  • Dimensão da chama
                    • Intensidade de propagação
                      • Condução do fogo
                  • Utilização de técnica de rescaldo
                    • Relação entre a intensidade do fogo e os seus efeitos
                        • Recuperação da vegetação
                    • Prática de técnicas
                      • Procedimentos de segurança